フランチャイズ募集

東証一部上場 マルシェグループの
新ブランド
「餃子食堂マルケン」で開業しませんか?

フランチャイズをご検討の方は、以下のフォームより資料請求・お問い合わせください。

資料請求・お問い合わせ

マルシェ株式会社の成り立ち

  • 地域に密着して、生きがいとやりがいを持って臨んで頂きたい

    当社は、昭和45年に大阪市東成区緑橋に、谷垣忠成(創業者)がマルシェグループのはじまりとなる酒販店「谷垣酒店」を独立開業したのがはじまりです。 その後、併設の立ち飲み酒場を本格的居酒屋として分離独立させ、「丸忠直売所」、「丸忠酔虎伝」として発展させたのが、今日のグループの基礎となっております。

    47年には大衆飲食店「酔虎伝」の前身となる丸忠興業株式会社を設立。その後、52年に本格的なフランチャイズ展開を開始。61年には居酒屋として初の「チャイルドルーム」を設置。現在は、大阪阿倍野を本社に、東京・名古屋・岡山・広島・東北・九州に支店・営業所を置き、全国に展開しています。

    当社は「心の診療所を創造する」という経営理念に基づき、オーナー様にこの時代に対応し、地域に密着して、生きがいとやりがいを持って臨んで頂きたいと望んでおります。我々と共に、スタートしてみませんか。

餃子業態の魅力は?

  • マーケットの規模が大きい、餃子市場1690億円
  • 流行の廃れがない
  • ターゲット層が幅広い
  • 餃子業態店舗数:約2800店舗
  • 餃子市場規模、店舗数とも直近7年上昇推移

餃子業態のFC化が少ない理由は?

  • 昔ながらの町の中華が強い
  • 仕込みが大変である
  • 包み・焼きの職人技術が必要
  • 技術修得まで数ヶ月掛かる
  • 餃子1日500個仕込むには、約6時間要する

他店には難しい、パッケージ化を作成し、独創的かつ独立的な業態の確立/酒場&食堂の新ジャンル

餃子食堂マルケン 6つの特長

  • 餃子専門業態

    年齢・世代を問わず、主食からおつまみまで幅広い需要を獲得する定番メニューであり、マーケットの規模は大きく、客単価が低い業態であることから、景気後退期になっても好調に推移する業態です。餃子市場規模・店舗数ともに近年上昇推移にあります。

  • 自家製の生餃子

    「食感・味・見た目・速さ・餃子愛」を兼ね備えた『餃子マイスター』の資格を持ったスタッフが情熱を持って調理します。また餃子専用の特製焼器を使用するため、調理未経験者でも簡単調理、短時間調理など、安定した味の提供が可能です。

  • お客様のニーズに応える商品開発

    グランドメニュー、季節ごとの差込メニューやランチメニューなど、お客様の期待に応える商品開発に注力しております。

  • 未経験でも安心の研修体制

    経営理念、計数管理、人材育成など全国各地の拠点にて座学研修を受講していただいた後、各地区の研修店舗での実地研修を受けていただきます。研修カリキュラム、チェック表を用いた研修を実施することで、未経験者でも約1ヶ月でノウハウを習得いただけます。

  • 継続的な経営サポート

    本部スーパーバイザーが定期的に訪問いたします。経営上の問題に関する相談、店舗などの運営全般に関する指導を行います。

  • マルシェグループのノウハウ提供

    POSレジのデータ分析に基づいて、定期的にメニュー改訂を行っております。お客様を飽きさせない、ニーズと旬を取り入れたメニューです。スケールメリットを活かして、協力業者様で加工を行うことで店舗での仕込みを軽減しています。

開業までのながれ

  • 加盟申込み
  • 社長面接
  • 物件探索
  • 立地診断
  • 加盟契約
  • 物件契約
  • 工事契約・着工
  • 店長研修
  • 備品納品
  • 店舗引き渡し
  • オープン前研修
  • オープン

加盟条件

新規加盟料 150万円
2号店目以降の加盟料 100万円
ロイヤリティ (250万円以下の場合)5%、
(250万円超の場合)2%
ロイヤリティ下限 10万円
契約更新料 20万円
加盟保証金 100万円
マニュアル保証金 5万円
修繕積立金 月額3万円
契約期間 (新規)5年、(更新)3年

オーナーインタビュー

  • 展開しやすいのが魅力です。

    まず餃子が安くて美味しい!業態として価格帯が他の業態より安くお客さまの幅が広がるのが魅力です。
    一緒に働いているスタッフや常連の方との何気ない会話も楽しく、やりがい・面白さの一つになっています。またオペレーションマニュアルがしっかりしていて、料理の味もブレにくいので展開がしやすいと思います。

    餃子食堂マルケン 横川店 中村オーナー

  • なんと言っても店内仕込み!

    餃子食堂マルケンの魅力は、なんと言っても店内仕込み!
    わたし自身、餃子が大好きで、作りたての餃子をご提供できるのはうれしいですね。八剣伝や酔虎伝とはまた違った雰囲気とメニューで、お客さま目線に立って、安心・安全で居心地のいい場所・料理を提供できるよう、日々試行錯誤しています。それが仕事のやりがいや面白さにもつながっています。難しい技術・知識がなくてもやる気さえあればできるので、餃子食堂マルケンの魅力をぜひ一緒に広めていきましょう。

    餃子食堂マルケン 姫路砥堀店 原田オーナー

  1. トップページ
  2. フランチャイズ募集